3. Характеристики комплектующих, входящих в состав оборудования для очистки сточных вод:
1. Установка аэросепарации, в том числе:
1.1) Устройство аэросепарации:
длина – 6000 мм;
ширина – 2100 мм;
высота – 2600 мм.
производительность – 15 м3/ч;
Емкость, секции и перегородки устройства аэросепарации выполнены из полипропилена.
Характеристики полипропилена:
Плотность, г/см3 – 0,93;
Удлинение при разрыве, % - 800;
Модуль упругости, МПа, –900;
Теплопроводность, ВТ/мК, – от 0,15 до 0,2;
Рабочее давление, МПа – от 0,6 до 0,7
Характеристики буферной емкости:
Устройство аэросепарации изготовлено в полном соответствии с ГОСТ Р 56155-2014 «Сварка термопластов. Экструзионная сварка труб деталей трубопроводов и листов», трубная обвязка и запорная арматура соответствует ГОСТ 32415-2013 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия», учтены все особенности эксплуатации устройства аэросепарации и связанные с этим нагрузки. Формообразующие элементы корпуса устройства аэросепарации стыкуются под углом 90 градусов для обеспечения герметичности и усиливаются экструзионным швом с внутренней стороны для обеспечения максимальной прочности. После сборки устройство аэросепарации проходит контроль на герметичность с применением контрольно-искрового прибора согласно ГОСТ Р 55142-2012 «Испытания сварных соединений листов и труб из термопластов. Методы испытаний». Коэффициент запаса прочности 2,5.
Устройство аэросепарации разделено на секции перегородками и оборудовано безнапорным гидроциклоном, циркуляционным насосом, скребковым механизмом с мотором-редуктором и гидрообвязкой.
1.2)Устройство подачи и растворения воздуха имеет следующие технические характеристики:
устройство подачи и растворения воздуха создает водо-воздушный поток для процесса флотации. Габариты пузырьков воздуха, создаваемого устройством подачи воздуха воздушного потока составляет 20-35 мкм.
Устройство подачи и растворения воздуха создает одинаковые по габаритам пузырьки воздуха с однородной гидравлической крупностью, которая исключает их слияние и переход аэрационных процессов в барботажные. Габариты пузырьков воздуха расчётно соответствуют подъемной силе для вывода примесей из очищаемых вод. Подъемная сила пузырьков обеспечивает агломерацию флоккул загрязняющих веществ и подъем их на поверхность водного зеркала для последующего удаления.
1.3) Устройство для сбора и обезвоживания нефтешлама
Тип – мешковый.
Материал устройства – полипропилен.
Характеристики полипропилена:
Плотность, г/см3 – 0,93;
Удлинение при разрыве, % - 800;
Модуль упругости, МПа, – 900;
Теплопроводность, ВТ/мК, – от 0,15 до 0,2.
1.4)Станция дозирования имеет следующие технические характеристики:
Станция дозирования в автоматическом режиме добавляет реагент на основе сульфат алюминия, отвечающего требованиям ГОСТ 12966-85 «Алюминия сульфат технический очищенный» и флокулянт органический катионного типа.
2. Буферная емкость.
Габариты ёмкости:
длина 2000 мм.
ширина 1500 мм.
высота 2000 мм.
Емкость выполнена из полипропилена.
Характеристики полипропилена:
Плотность, г/см3 – 0,93;
Удлинение при разрыве, % - 800;
Модуль упругости, МПа, – 900;
Теплопроводность, ВТ/мК, – от 0,15 до 0,2;
Рабочее давление, МПа – от 0,6 до 0,7
Характеристики емкости:
Емкость изготовлена в полном соответствии с ГОСТ Р 56155-2014 «Сварка термопластов. Экструзионная сварка труб деталей трубопроводов и листов», трубная обвязка и запорная арматура соответствует ГОСТ 32415-2013 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия», учтены все особенности эксплуатации емкости и связанные с этим нагрузки. Формообразующие элементы корпуса емкости стыкуются под углом 90 градусов для обеспечения герметичности и усиливаются экструзионным швом с внутренней стороны для обеспечения максимальной прочности. После сборки изделие – емкость проходит контроль на герметичность с применением контрольно-искрового прибора согласно ГОСТ Р 55142-2012 «Испытания сварных соединений листов и труб из термопластов. Методы испытаний». Коэффициент запаса прочности 2,5.
3.Фильтр очистки
3.1) Корпус фильтра очистки:
представляет собой цилиндрическую вертикальную емкость высотой 3700 мм и диаметром 2000 мм. Цилиндрическая вертикальная емкость выполнена из полипропилена. Объем вертикальной емкости 11,6 м3.
Требования к полипропилену:
Плотность, г/см3 – 0,93
Удлинение при разрыве, % – 800
Модуль упругости, МПа, – 900
Теплопроводность, ВТ/мК, – 0,15 - 0,2
Рабочее давление, МПа – 0,6 – 0,7
Требование к корпусу фильтра:
Корпус фильтра очистки изготовлен в полном соответствии с ГОСТ Р 56155-2014, трубная обвязка и запорная арматура согласно ГОСТ 32415-2013. Формообразующие элементы корпуса фильтра очистки стыкуются под углом 90 градусов для обеспечения герметичности и усиливается экструзионным швом с внутренней стороны для обеспечения максимальной прочности. После сборки корпус фильтра проходит контроль на герметичность с применением контрольно искрового прибора или иным методом согласно ГОСТ Р 55142-2012. Коэффициент запаса прочности 2,5.
3.2) Наполнение фильтра очистки
Наполнение фильтра очистки в совокупности с остальными комплектующими оборудования для очистки сточных вод обеспечивает концентрацию очищенных сточных вод на выходе, требуемую в пункте 3 «Технические характеристики оборудования для очистки сточных вод».
4.Установка фотолитического озонирования.
Установка фотолитического озонирования предназначена для очистки воды от органических загрязнений. Работа установки фотолитического озонирования основана на применении технологии одновременной обработки воды окислителем (озоном), ультрафиолетовым излучением. Используется возбуждение озона при облучении его УФ - светом в максимуме полосы поглощения (фотолитическое озонирование). Для максимальной эффективности процесса очистки и обеззараживания воды реакция проводится в гетерогенной системе вода - озоно-кислородная смесь.
4.1 Ультрафильтрационный модуль очистки состоит из мембран в виде капиллярных волокон, изготовленных из поливинилиденфторида (PVDF). Исходная вода входит в центр (полость) волокон и проникает через мембрану наружу в радиальном направлении. Ультрафильтрационный модуль очистки имеет возможность работать в режиме поперечного потока (тангенциальная фильтрация). В режиме прямого потока вся исходная вода преобразовывается в фильтрат. В режиме тангенциальной фильтрации часть потока, называемая концентрат, сбрасывается обратно в емкость с противоположного конца модуля. Ультрафильтрационный модуль очистки регулярно проходит обратную промывку для восстановления потока, который будет уменьшаться по мере осаждения твердых веществ на мембране. Устойчивость волокон к воздействию химических веществ позволяет добавлять химические реагенты для чистки и химически усиленной обратной промывки.
Характеристика мембран ультрафильтрационного модуля очистки